PDA

Afficher la version complète : photos HDR????



car-styling
21/07/2009, 12h28
salut a tous!

voila je me suis offert bon ptit reflex nikon d60 et j avais envie de faire des photos en "hdr".
j ais fait des recherches sur le net et j ais trouvé le principe .
don faire une photo sous exposée, une normal et une sur exposée.
mais bon je ne sais toujours pas comment je dois faire sur mon d60 pour arriver a faire ces 3 fois en meme temps etc etc.
si quelqu un pouvais m expliquer vraiment en détail comment faire ce serait bien sympa!

merci d avance

duckman1
21/07/2009, 12h32
placé dans la section appropriée Lionel ;)

pigekedal
21/07/2009, 12h37
Cherche dans ton mode d'emploi l'utilisation du bouton "BKT" qui est "bracketing".

Là tu vas pouvoir régler la prise de la rafale des 3 photos avec l'incrémentation de l'expo désirée ;)

Ensuite avec ces 3 photos, tu utilises photomatix pour les fusionner en HDR ;)

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas!

[EDIT] : pas de mode bracketing sur le D60 :gdyeux:....

La seule solution est de prendre tes photos en RAW et de les développer (via lightroom par ex) avec une expo normale, une expo à +2 et une photo à -2 et ca donne de bons résultats!

exemple :

1. photo normale
2. sous exposée - 2
3. sur exposée +2
4. Résultat HDR

ChrisMark
21/07/2009, 12h51
Dans mon D50, tu vas dans menu, l'onglet avec le crayon et la tu as Réglage BKT.

++

noush
21/07/2009, 13h08
effectivement ma soeur à un D60 et pas de mode Bracketing de prévu ...

ChrisMark
21/07/2009, 13h09
[EDIT] : pas de mode bracketing sur le D60 :gdyeux:....

La seule solution est de prendre tes photos en RAW et de les développer (via lightroom par ex) avec une expo normale, une expo à +2 et une photo à -2 et ca donne de bons résultats!

exemple :

1. photo normale
2. sous exposée - 2
3. sur exposée +2
4. Résultat HDR


Perso, je préfère presque cette solution car si tu fais 3 photos, il te faut très souvent un pied car si tu bouge entre les 3, le HDR ne sort pas bien.

On attend tes premiers HDR :thumbsup:

pigekedal
21/07/2009, 13h23
c'est effectivement bien plus facile mais moins puriste :rougit:

car-styling
22/07/2009, 00h26
ici en cherchant un peut dans mes menus de mon d60 j ais trouvé une option ou il me permet de superposer deux photos avec exposition différente! mais je n arrive pas a changer l exposition de mes photos sur mon appareil...

Bonisalive
22/07/2009, 09h35
Salut,
Pour faire 3 photos avec exposition différente sans bracketing, c'est pourtant bien simple avec un reflex.
La première manière, le travail maché, c'est d'utiliser le bouton de correction d'exposition. Sur Nikon, c'est un carré barré avec un + et un -. donc tout simple : le mode résultat que tu as choisis ou mode P, ou A ou S photo, correction -2 photo, correction +2 photo et traitement sur pc.
La deuxième c'est le mode manuel M. Tu fixes vitesse et diaphragme pour avoir sur le barre-graphe l'exposition correcte (ou tu fais la mesure en mode P et tu reproduis les réglages), photo. Ensuite tu varies la vitesse de 2 valeurs vers le bas, photo. Tu remontes de 4 valeurs, photo et tu as tes 3 expositions différentes. Tu peux aussi varier le diaph plutôt que la vitesse mais les différence de profondeur de champ donnent parfois des résultats bizarres quand c'est passé à la moulinette du logiciel HDR.
Utiliser un raw et le développer en surex-sousex ne donne pas des résultats optimum pour de la HDR. On pert en dynamique. Mais bon, ça le fait aussi un peu.

car-styling
22/07/2009, 22h06
oui d accord mais ca c est valable pour une photo de quelque chose de fixe avec un pied mais par exempl une voiture qui roulle ? impossible de prendre des photos les meme avec expo différente....si?
deso mais je debute vraimenent reflex....

Bonisalive
22/07/2009, 22h20
Oui, tout à fait. Dans ce cas-là, le raw qui est développé avec 3 expos différentes c'est la seule manière. Où alors tu as un boitier style D3 qui fait 9 images/s et tu shootes à des vitesses de sauvage. Et encore... Mais bon, le HDR se prête plus aux sujets statiques. Enfin, il me semble que c'est ce qu'on voit le plus...justement parceque l'effet est le plus spectaculaire en faisant du bracketing à la prise de vue.

car-styling
22/07/2009, 22h53
un amis fait de l hdr avec un d50 sur des autos j adore c est a ca que je veux arriver! vici quelques exemples


http://photos-b.ak.fbcdn.net/photos-ak-snc1/v3867/230/4/736058329/n736058329_1730145_7797572.jpg

http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs197.snc1/6656_100091648329_736058329_2018178_1989821_n.jpg

http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs004.snc1/4411_82757813329_736058329_1780875_4616714_n.jpg

pigekedal
22/07/2009, 22h57
un amis fait de l hdr avec un d50 sur des autos j adore c est a ca que je veux arriver! vici quelques exemples


http://photos-b.ak.fbcdn.net/photos-ak-snc1/v3867/230/4/736058329/n736058329_1730145_7797572.jpg

http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs197.snc1/6656_100091648329_736058329_2018178_1989821_n.jpg

http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs004.snc1/4411_82757813329_736058329_1780875_4616714_n.jpg

Je comprends!!! :D

Bonisalive
23/07/2009, 08h24
Hormis la deuxième, les autres ont un sérieux manque de netteté in my point of view...

car-styling
23/07/2009, 20h44
pour moi "debutant " lol je les trouvent terrible! lol
mais bon il débute aussi dans la photo ....

mais avec mon d60 pour ce type de photo a part travailler avec les différents programme pour arriver a faire de l hdr il y a une solution ou pas?

Bonisalive
23/07/2009, 20h46
Oui, celles qu'on t'a expliquées plus haut.

pigekedal
23/07/2009, 20h56
Hormis la deuxième, les autres ont un sérieux manque de netteté in my point of view...

Les effets sont quand même bons :rougit:

ChrisMark
23/07/2009, 22h38
Les effets sont quand même bons :rougit:

Arrete, il faut pas contredire les vieux :sweating:

:up::jesors:

Bonisalive
24/07/2009, 10h19
Je ne dis pas le contraire, les idées sont bonnes mais le manque de netteté gâche un peu l'affaire, et c'est dommage. Des photos de voitures avec des couleurs claquantes comme ça (encore plus accentué par le hdr), ça manque de charme si c'est floue.

car-styling
25/07/2009, 18h03
ne soyez pas trop dur avec moi voila ma 1er photo en hdr.....

http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs126.snc1/5408_1187181476219_1128756596_30620691_770675_n.jp g

ChrisMark
25/07/2009, 21h36
Pas mal mais tu aurais pu pousser un peu plus la modif HDR. On pourrait presque croire que c'est une photo normal.

Ci-dessous, deux petits tests de ma promenade à Alost de cet aprèm. Dommage que je ne maitrise pas plus le programme HDR (photomatrix) car elles sont assez semblable. Quelqu'un à un meilleure programme?

car-styling
26/07/2009, 19h17
http://photos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs126.snc1/5408_1187779971181_1128756596_30622966_6618597_n.j pg

Bonisalive
26/07/2009, 21h27
Il me semble que photomatix est la référence pour le hdr.
Moi j'ai essayé avec toshop CS4. Ca marche aussi mais bon...

car-styling
26/07/2009, 22h58
je fais avec photoshop cs4 my puis apres avec photomatix

car-styling
28/07/2009, 23h38
http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs126.snc1/5408_1189308169385_1128756596_30628682_3188157_n.j pg

ChrisMark
28/07/2009, 23h45
C'est déjà bcp plus hdr et le bord rouge donne très bien

claiho
28/07/2009, 23h54
http://img103.imageshack.us/img103/1269/img1638fhdr.jpg

car-styling
29/07/2009, 00h07
claiho...poulalal c est du lourd ca....
tu veux pas me donner des cours....lol

claiho
29/07/2009, 00h13
héhé merci :)

j'y pense a donner des cours ! :)

florsca
29/07/2009, 00h52
Salut, on le télécharge ou photomatix(pour mon P90) ?
Merci.

quentinc
29/07/2009, 12h00
Salut, on le télécharge ou photomatix(pour mon P90) ?
Merci.


Tu tapes photomatix sur google et tu cliques sur un des 2 premiers liens ...

@ Claiho: Pour réaliser cette photo comment as-tu fais ?
Tu as pris cette photo en raw et ensuite sur l'ordi. tu as fais 3 photos a exposition différente ? Ou alors du bkt ?

claiho
29/07/2009, 12h31
je shoot jamais en raw c'est p-e un tord mais j'ai que DPP pour lire les raw et je le trouve bizarre comme programme donc...
Et non pas de braketing, pas de 3 photos... tout ca a été faite avec la meme et unique photo :)

florsca
29/07/2009, 14h32
Je vais voir cela, merci quentinc.:thumbsup:

quentinc
29/07/2009, 15h59
je shoot jamais en raw c'est p-e un tord mais j'ai que DPP pour lire les raw et je le trouve bizarre comme programme donc...
Et non pas de braketing, pas de 3 photos... tout ca a été faite avec la meme et unique photo :)

Peux-tu un peu donner des explications, parce que je débute dans la photo et faire des clichés pareil ça me botterait vraiment :rougit::thumbsup:

claiho
29/07/2009, 16h12
bin écoute je passe la photo par lightroom pcq je trouve qu'il a des trucs très simple a faire par rapport a photoshop et puis dans photoshop pcq y a lightroom qui ne sait pas faire des trucs que photoshop sait faire :)

C'est clair ? :D

Mais c'est au feeling, les retouches sont pas les meme pour toute les photos, ca dépend de l'ambiance...

pour exemple une autre HDR

http://farm3.static.flickr.com/2476/3674883741_eaa54f91c6_b.jpg

quentinc
29/07/2009, 21h49
Magnifique :D

Gu3ck0
01/08/2009, 14h37
Je me permets d'en poster une...

1er essai :-)

http://img34.imageshack.us/img34/9246/p1000890and2more.th.jpg
(http://img34.imageshack.us/i/p1000890and2more.jpg/)

Julien Astel
01/08/2009, 20h08
on dirait que t'as fait un masque plus sombre sur toshop' et qu'après tu as détouré la voiture vous qu'elle ne fasse pas partie de la couche foncée ^^

c'est suspect mais ca donne bien

Gu3ck0
03/08/2009, 13h22
"Tout" via photomatix...

Débutant dans ce monde la :-) et merci !

Bonisalive
03/08/2009, 14h08
HDR ou pas, dans une photo il doit y avoir du blanc, du noir et quelques nuances de couleurs sur toute la gamme. Ici, si tu regardes l'histogramme, je suis sur que c'est franchement sous-ex, trop sombre quoi. De plus, le sujet c'est la caisse. L'arrère-plan est donc trop présent.
Force un peu moins sur les curseurs et ça passera mieux.

bruxelles5
29/08/2009, 20h03
si tu trouves que Photomatix c'est trop complique tu peux toujours essayer ca: http://www.topazlabs.com/adjust/

ca donne souvent des resultats qui sont pas mal.

PS: pour faire l'exemple de la page d'acceuil de TOPAZ fait quand meme se lever de bonne heure mais bon faut bien faire une bonne pub si on veut vendre un produit :D

Bonisalive
02/10/2009, 16h36
Pour les macUsers, un logiciel gratuit pour faire de la HDR : HDRtist http://www.ohanaware.com/hdrtist/

Trouvé en lisant cet article sur MacG : http://www.macgeneration.com/news/voir/136676/hdrtist-la-hdr-gratuite

On en dit du bien visiblement...